Что значит "счастливый человек"?

Обсуждение религиозной, философской, эзотерической литературы. Религии, учения, мировоззрение, принципы, техники.
Правила форума
:noflood: :japrotiv: :jaza: :tema: :pioneer: :thanks: :thank:

Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Скарлетт 15 мар 2011, 10:25

Кого люди считают счастливым? Вернее, считают, что у него достаточно оснований для того, чтобы быть счастливым? Не рассматривая вариант "богатые тоже плачут" . Обычно основаниями для счастливой жизни считают: достаточное количество здоровья, достаточное количество денег , достаточное количество общения. То есть то, что даёт то количество СВОБОДЫ , которое необходимо для реализации - а что уже человек реализует на основе этого базиса - дело техники. Из различных эзотерических учений следует, что всё это зависит от загруженности кармы, или количества грехов - как угодно называть. Свияш даже изображал в своих книжках "сосуд кармы", при заполненности которого до критического уровня - тюрьма, больница - то есть ограничения в свободе во всех смыслах, и далее - смерть. Лазарев говорит, что все в жизни дается в зависимости от количества любви в душе. Что тоже вписывается в эти теории. Таким образом, любовь=свобода=счастье. Значит, счастливый человек=свободный человек=человек с любовью в душе. А если эта свобода не принимается, если человек себя намеренно ограничивает (те самые духовные практики), то он , таким образом, этот потенциал любви и свободы в себе накапливает и развивает. Я прально мыслю? :in_dreams:
Самое интересное, что пауки - теплые (oldsatana)
Аватара пользователя
Скарлетт

 
Сообщений: 1897
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 15:48

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение oldsatana 15 мар 2011, 10:44

Скарлетт писал(а):Обычно основаниями для счастливой жизни считают: достаточное количество здоровья, достаточное количество денег , достаточное количество общения. То есть то, что даёт то количество СВОБОДЫ , которое необходимо для реализации

Это далеко не всегда так.
Дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
Аватара пользователя
oldsatana

 
Сообщений: 666
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 03:40

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Скарлетт 15 мар 2011, 10:55

oldsatana писал(а):Это далеко не всегда так.

Допустим. Но даже если реализация не через это, то все равно через какую-то свободу, и все равно эта реализация требуется для счастья. Нет?
Самое интересное, что пауки - теплые (oldsatana)
Аватара пользователя
Скарлетт

 
Сообщений: 1897
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 15:48

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение oldsatana 16 мар 2011, 05:01

Свобода и реализация это то, что у чела есть по факту. Разные, в разном, - но есть. Никуда он от этого не денется, хотя, часто - пытается.

Сама установка "ДЛЯ счастья", как по мне - странная. Счастье возникает как следствие, сопутствующее, а не цель. Ведь это - состояние. Ставить его целью - это как воздух руками хватать. Напротив, только делает невозможным и само счастье, и переориентирует твои цели в корне.

Ты что-то делаешь - и от этого ощущаешь счастье. Оно сопутствует. Это как сигнализатор, что-ли. А если ты что-то делаешь для того, чтобы ощутить счастье? Как целью может быть состояние?
Дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
Аватара пользователя
oldsatana

 
Сообщений: 666
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 03:40

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Скарлетт 16 мар 2011, 07:58

oldsatana писал(а):Сама установка "ДЛЯ счастья", как по мне - странная. Счастье возникает как следствие, сопутствующее, а не цель. Ведь это - состояние. Ставить его целью - это как воздух руками хватать.


Ну а если не как цель, а как направление? Как вектор. Типа, "если хочешь быть здоровым - будь физически активным, избегай вредных привычек, бывай на свежем воздухе". Хочешь быть счастливым - будь свободным, а чтобы быть свободным - весь остальной расклад. Вот "быть здоровым" - для человека же тоже не цель, но желательное условие полноценного существования. Так и счастье - желательное условие. Трудно ведь жить на свете и быть несчастным, как лямку тащить , непонятно зачем и для кого, "все живут и я живу".
Самое интересное, что пауки - теплые (oldsatana)
Аватара пользователя
Скарлетт

 
Сообщений: 1897
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 15:48

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Килиманжаро 16 мар 2011, 08:37

"Счастливы человек" - человек, которому дозволенно формировать в себе цель и ему предоставлена возможность её достигать.
Потому счастье = процесс... процесс достижения цели.
Как только цель достигнута - кратковременная эйфория и .... уныние ... из-за готсутствие в человеке цели.
И пока человек в себе не сформирует иную цель, и он не начнет снова к ней приближаться (с помощью своих усилий), он будет ощущать себя несчастным.

наличие в себе/у себя чего-либо (денег/здоровья/связей с себе подобными) есть только та платформа/базис на основе которой он в состоянии сформировать в себе цель, и с помощью которой он будет эту цель достигать.

Счастье - это процесс достижения тобой же поставленной цели.

Как пример.
В к/ф "Доживем до понедельника" была изложена самая короткая формулировка счастья:
"Счастье - это когда тебя понимают".
То есть, у девятиклассника была проблема в общениии... и в особенности в общении с противоположным полом. И он счел за счастье тот процесс, который ему позволит научиться общаться так, чтоб тебя понимали.... что и показано в этом фильме:
попытка налажевания общения между людьми, чтоб они друг друга понимали:
- и среди девятиклассников
- и среди учительского состава
- и между взрослым учителем и его престарелой матерью...
... потухший вулкан только дремлет...
Аватара пользователя
Килиманжаро

 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 20:55

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Скарлетт 16 мар 2011, 09:17

Килиманжаро писал(а):Потому счастье = процесс... процесс достижения цели.

Опять же, у целей тоже может быть вектор. Если эти цели вписываются в направление "к свободе", то у человека больше шансов не впасть в уныние при достижении, а ставить следующую, однонаправленную. Если цель - строительство бункера на случай конца света, и сидение в нем в ожидании, то поставить следующую будет труднее, мне кажется. Потому что направление другое.

-- 16 мар 2011, 09:56 --

И если стремление к свободе, как естественная потребность, приводит к несвободе, значит, направление было выбрано неправильное, не туда, не теми средствами. Допустим, человек попадает в тюрьму, хотя пытался отстаивать свое. Или человек пьет, чтоб освободиться от того, что его давит морально, но попадает в зависимость от алкоголя.
Самое интересное, что пауки - теплые (oldsatana)
Аватара пользователя
Скарлетт

 
Сообщений: 1897
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 15:48

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение oldsatana 16 мар 2011, 10:18

Что значит "счастливый человек"?

"- Одиночество - это когда ты часто остаешься наедине с пельменями.... :(
- Остаться с пельменями наедине?! Да это же счастье!!!!
- Ну, на все можно посмотреть с противоположных сторон.
- Да, для пельменей это будет траур"


А что значит "свободный человек"? То же самое. В это пальцем не ткнешь, а значит - ЧТО ставить целью и как определять "ЧТО значит - счастливый человек"? Свободный? так ведь и свободу видят в разном, противоположном, а значит - ВЕКТОРЫ разные будут, если ставить это ЦЕЛЬЮ.
Скарлетт писал(а): "если хочешь быть здоровым - будь физически активным, избегай вредных привычек, бывай на свежем воздухе".

Здесь то же самое. Здоровье как цель.
Почему расплываются те, кто занимается бодибилдингом. как только ослабляют тренировки? Потому что для них это строительство тела было самоцелью, оно им не нужно ни для чего, не используется. Оно для них ЦЕЛЬ, а не СРЕДСТВО или СЛЕДСТВИЕ. И почему тем, кто ставит себе такую цель приходится прилагать столько СПЕЦИАЛЬНЫХ усилий для этого, это имеет большое значение для них, занимает пол жизни? Или все эти глотатели лекарств, для которых ПОДДЕРЖАНИЕ здоровья становится специальным занятием?
И для которых это здоровье существует только ЗА СЧЕТ поддержания?

Мне за всю жизнь довелось на больничном побывать один раз (не считая симуляций в школе, позволявших не прогуливать, а получать официальное освобождение от уроков), у меня нет карточки ни в одной поликлинике, единственное, что в крайнем случае доводится принимать - это таблетку аспирина, не занимаюсь специально спортом и веду крайне нездоровый образ жизни в нездоровых условиях, я могу есть, пить такое и переносить без последствий нагрузки, после которых мое окружение слегает.

У меня однокурсник покончил с собой, потому что он постоянно СЛЕДИЛ за своим здоровьем, поддерживал его, принимал витамины, обследовался, корректировался, лечился, ЗАБОТИЛСЯ, потому что для него это была - цель. Для него это было КРИТЕРИЕМ, он отслеживал это постоянно и измерял через это свою жизнь. В результате этих средств, усилий, условий для поддержания здоровья ему требовалось все больше, он в конце не мог уже работать, потому что все время и силы уходили на поддержание своего существования. Он развалился, без торбы таблеток и множества манипуляций для поддержания он не мог произвести ни одного действия.

И вот сейчас я печатаю - у меня правая кисть раз#бана до кости. И думаю, ЕСЛИ бы это было, принималось мной как УСЛОВИЕ, которое ставилось как возможность для чего-то или как цель - то мне просто не удалось бы печатать, заниматься остальными делами и т.п. и т.д. И если бы это было целью - тоже самое, мои действия были бы сориентированы, подчинены, ограничены этой целью, как ЕЕ средства. Потому что включились бы совсем другие значимости - отслеживать больно/не больно, начинает кровоточить/ не начинает, принято/не принято, вредно/не вредно - и ИЗМЕРЯТЬ этим возможность для чего-либо. И вот за счет того, что СЕЙЧАС пытаюсь типа осознать, отследить, "поймать" процессы и свои реакции, состояние, проанализировать - сразу начинаешь ОЩУЩАТЬ это, оно начинает типа РАСТИ, обволакивать тебя, тогда как если просто занимаешься делами, какие-то цели и т.п. - это просто не имеет значения, не критерий. Оно уходит на задний план и выравнивается за счет этого. Потому что требуется что-то делать (цель). Потому сразу после такого "зондирования" быстренько говоришь "та хрен с ним" - и сосредотачиваешься на деле. на цели, на занятии - короче, на том, что имеет значение. И тогда значение этого - просто исчезает.

Так само, как начинаешь реально БОЛЕТЬ, если все кидаешь, и начинаешь ЛЕЧИТЬСЯ (здоровье - цель). И легко, быстро и незаметно нормализируется или не появляется вообще. если ты занят делом (называется "переходить на ногах").

То же самое и со счастьем. Само задавание его критерием, сверяние с ним - делает его самоцелью. В результате все другие цели оказываются ему подчинены и ЗАВЕРШЕНЫ им, сводятся к нему.

А ЗАЧЕМ?
Последний раз редактировалось oldsatana 16 мар 2011, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
Аватара пользователя
oldsatana

 
Сообщений: 666
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 03:40

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Килиманжаро 16 мар 2011, 10:20

Скарлетт писал(а):Опять же, у целей тоже может быть вектор.

не моежт, а обязана
если нет вектора, то нет и цели
Скарлетт писал(а):Если цель - строительство бункера на случай конца света, и сидение в нем в ожидании

цель = строительство = процесс
когда ЭТА цель достигнута, то чел обязан поставить другую цель
например: сидеть в бункере и ждать конца света
и ждать конца света ни насколько не трудней, не легче, чем строительство бункера
Скарлетт писал(а):И если стремление к свободе....

к какой СВОБОДЕ?
к СВОБОДЕ от чего?

что по мне, так самое действенное стремление к свободе - это стремление освободиться от своего "я".... от "я", которое постоянно, что-то хочет.... в том числе и освободиться...
... потухший вулкан только дремлет...
Аватара пользователя
Килиманжаро

 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 20:55

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Скарлетт 16 мар 2011, 10:31

oldsatana писал(а):Так само, как начинаешь реально БОЛЕТЬ, если все кидаешь, и начинаешь ЛЕЧИТЬСЯ (здоровье - цель). И легко, быстро и незаметно нормализируется или не появляется вообще. если ты занят делом (называется "переходить на ногах").

С этим я согласна. Сама такая, болею лёжа только если упаду. :) Я о поддержании здоровья, как сопутствующем факторе ДЛЯ чего-то другого, а не как цель. И счастье тоже. Ты извини, но пребывая в депрессии и несчастности , человек в принципе не способен как-то двигаться дальше, только плакать и бухать. Если ты ешь пельмени - это не значит, что пельмени - твоя цель, просто тебе жрать что-то надо, если я хожу в спорт-клуб - так не потому что - цель, а для поддержания себя в той душевной и физической форме, которая нужна ДЛЯ активной жизни, для ДРУГИХ целей. Со счастьем та же фигня.
oldsatana писал(а):А что значит "свободный человек"? То же самое. В это пальцем не ткнешь, а значит - ЧТО ставить целью и как определять "ЧТО значит - счастливый человек"? Свободный? так ведь и свободу видят в разном, противоположном, а значит - ВЕКТОРЫ разные будут, если ставить это ЦЕЛЬЮ

Свободный - сильный, могущий, а сила в чем, брат? В смысле, oldsatana? :) Получается, что любое обращение к силе извне в поиске свободы неизбежно приведет к несвободе, зависимости, порабощению. Что бы ни считать этой "силой". Деньги, мужа, алкоголь, религию. Все может стать рабством, если не находится внутри бОльшая сила, своя.
Килиманжаро писал(а):к какой СВОБОДЕ?
к СВОБОДЕ от чего?


К свободе как к возможности воплощать своё, иметь выбор и свободную волю.
Самое интересное, что пауки - теплые (oldsatana)
Аватара пользователя
Скарлетт

 
Сообщений: 1897
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 15:48

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение oldsatana 16 мар 2011, 11:13

Скарлетт писал(а):Ты извини, но пребывая в депрессии и несчастности , человек в принципе не способен как-то двигаться дальше, только плакать и бухать.

:) Так в том и дело, что из депрессии не выйдешь, ЕСЛИ не начать что-то делать, двигаться - заняться делом. В противном случае из нее выводят извне - таблетками, шоками и т.п., ЗАМЕНЯЯ движение. И уже в состоянии этого движения начинается выводиться депрессия.

Если просто ставить цель "выйти из депрессии" - можно только глубже закопаться.
Скарлетт писал(а):Свободный - сильный, могущий, а сила в чем, брат? В смысле, oldsatana? Получается, что любое обращение к силе извне в поиске свободы неизбежно приведет к несвободе, зависимости, порабощению

Так ить, это -ТЫ так считаешь. Соответственно, и счастье будешь ощущать при таком. А у другого - свобода отсутствие потребности иметь силу, применять, т.е., когда извне кто-то не может давить. Или когда нужная ситуация поддерживается сама. Там свободный - это тот, на которого не давят. Вот как у Килиманжаро - свобода "ОТ ЧЕГО".

Соответственно этому и сопутствующее будет ПРИЛАГАТЬСЯ. Как следствие.
Скарлетт писал(а):Если ты ешь пельмени - это не значит, что пельмени - твоя цель, просто тебе жрать что-то надо, если я хожу в спорт-клуб - так не потому что - цель, а для поддержания себя в той душевной и физической форме, которая нужна ДЛЯ активной жизни, для ДРУГИХ целей. Со счастьем та же фигня.

Потому это не может быть КРИТЕРИЕМ, как вот здесь:
Скарлетт писал(а):И если стремление к свободе, как естественная потребность, приводит к несвободе, значит, направление было выбрано неправильное, не туда, не теми средствами. Допустим, человек попадает в тюрьму, хотя пытался отстаивать свое.

Вот смотри. В данном случае: В ЧЕМ человек реализовал свою свободу? Тюрьма в этом случае является критерием для измерения этого? Или вот те самые декабристы с их каторгой - каторга означает, что они не реализовали свою свободу? Она является критерием в ТОЙ плоскости, в которой они реализовали, или она происходит из другой системы отчета, значений, в которой человек как раз не выходил бы на Сенатскую?
Дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
Аватара пользователя
oldsatana

 
Сообщений: 666
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 03:40

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Килиманжаро 16 мар 2011, 11:14

Скарлетт писал(а):Килиманжаро писал(а):
к какой СВОБОДЕ?к СВОБОДЕ от чего?


К свободе как к возможности воплощать своё, иметь выбор и свободную волю.

тафталогия какая-то....
если ты живешь не в безвоздушном пространстве, то твой выбор и твоя "свободная" воля всегда будут утыкаться в выбор других и в их "свободную" волю. Да, плюс твой комплекс неполноценности в виде твоих морально-нравственных устоев. А если ты их отбрасываешь, то, как сказала Демидова в к/ф "Щит и меч":
"По головам трупов - к своей цели".

тода - ДА!!!
... потухший вулкан только дремлет...
Аватара пользователя
Килиманжаро

 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 20:55

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Скарлетт 17 мар 2011, 01:18

oldsatana писал(а):Вот смотри. В данном случае: В ЧЕМ человек реализовал свою свободу? Тюрьма в этом случае является критерием для измерения этого? Или вот те самые декабристы с их каторгой - каторга означает, что они не реализовали свою свободу? Она является критерием в ТОЙ плоскости, в которой они реализовали, или она происходит из другой системы отчета, значений, в которой человек как раз не выходил бы на Сенатскую?

Все же вернусь к начальному своему выступлению.Что количество свободы зависит от количества любви, и только ею определяется, и если свобода без любви - то это могут быть идеалы, желание переделать мир под свои представления, всё, что угодно - но он не есть та энергия, которая движет свободой. Че то мне не обойтись без затёртого слова "любовь", но увы. Это энергия, как ни крути. Не знаю насчет декабристов, не додумала еще. Но в тюрьмах и больницах люди шлифуются не напрасно - это точно. То есть или шлифуются, или ломаются - третьего не бывает.
Килиманжаро писал(а):Да, плюс твой комплекс неполноценности в виде твоих морально-нравственных устоев. А если ты их отбрасываешь, то, как сказала Демидова в к/ф "Щит и меч":
"По головам трупов - к своей цели".

тода - ДА!!!

Ты, похоже, все фильмы существующие пересмотрел. :) По трупам к цели - я бы не смогла. Вот лично я. Не надо по трупам. Всё таки каждый труп - это какая-то вселенная какого-то человека, которую ты порушил, и что, тебе плевать на то, что он чувствует, на его страдания, на всё?!
Самое интересное, что пауки - теплые (oldsatana)
Аватара пользователя
Скарлетт

 
Сообщений: 1897
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 15:48

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение Килиманжаро 17 мар 2011, 08:33

Скарлетт писал(а):Всё таки каждый труп - это какая-то вселенная какого-то человека, которую ты порушил, и что, тебе плевать на то, что он чувствует, на его страдания, на всё?!

1. когда уже есть труп, то и отдельно взятой Вселенной уже нет. "Нет человека - нет и дела".
2. А что?... ты не знаешь подобных примеров в ЭТОМ мире?
... потухший вулкан только дремлет...
Аватара пользователя
Килиманжаро

 
Сообщений: 691
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 20:55

Re: Что значит "счастливый человек"?

Сообщение oldsatana 17 мар 2011, 09:38

Скарлетт писал(а):Все же вернусь к начальному своему выступлению.

Ну. если отбросить ту конкретизацию, что имелась в первом сообщении. и ограничиться неопределенным "любовь - энергия", то тогда да. Энергия как таковая сопряжена со способом и степенью свободы.

А что, любовь подразумевает отсутствие идеалов, активности и реализации?
Дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
Аватара пользователя
oldsatana

 
Сообщений: 666
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 03:40

След.

Вернуться в Менталитет


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron